Nasi tempong adalah makanan khas dari Banyuwangi, Jawa Timur, Indonesia
yang ciri khasnya ada pada sambalnya yang pedas dan segar. Diberi nama
"tempong" karena setelah makan nasi tempong rasanya seperti
ditampar karena pedas. Nasi dengan sambal khas ini, disantap dengan
lauk pada umumnya, seperti ikan laut segar goreng, ayam goreng, empal
serta tempe dan tahu goreng,. Namun yang paling khusus adalah
sambalnya, karena diracik secara khusus. Mulai bahan tomat dan cabe yang
segar. Bahkan saking pedasnya, orang yang
habis menyatap Nasi Tempong ini langsung monyor-monyor, Inilah ciri khas
yang membuat penyuka makanan pedas menjadi ketagihan.Nasi Tempong ini
sangat nikmat di sajikan dalam keadaan perut yang sedang lapar.
Nasi Tempong sebenarnya adalah makanan yang biasa tetapi banyak orang
yang menyukai Nasi Tempong ini, karena makanan ini tidak membuat orang
bosan karena malah akan membuat orang terus ketagihan untuk memakannya.
Nasi Tempong ini sudah 1 paket dengan nasi putih, sayuran (bayam),
manisa, timun, tempe dan tahu goreng, ikan asin, dadar jagung dan
lauknya kita dapat memilih sesuai keinginan kita. Sekarang Nasi Tempong
ini sudah diperkenalkan di kota, terutama di kota Denpasar-Bali yang
bernama PINK TEMPONG yang berlokasi di Jl.Teuku Umar no 176.
Buka setiap hari pukul 10:00-24:00
Buka setiap hari pukul 10:00-24:00
0 comments:
Post a Comment